• ЯРОСЛАВ МУДРИЙ – "СЕЯТЕЛЬ"

    Быстрый темп преобразований князя Владимира требовал углубления и успешного завершения реформирования  государственной жизни, дальнейшего укрепления единства и могущества Древнерусского государства. Разрешение этих задач связано с именем великого князя киевского Ярослава. Как сказано в летописи, Владимир вспахал, Ярослав засеял, а мы (то есть следующее поколение) пожинаем плоды. В чем же заключается «посев» Ярослава, что мы знаем о великом князе?

    Древние источники сообщают о рождении Ярослава под 978 годом. Его матерью была полоцкая княжна Рогнеда. Как и отец, он в юном возрасте получил в управление Новгородскую землю. В 1019 году, заняв после ожесточенной  междуособной  борьбы  великокняжеский престол , Ярослав стал энергично продолжать начатые князем Владимиром реформы.

    В годы правления Ярослава (1019 – 1054) Киевское государство достигло апогея своего развития. Великий князь продолжал расширение и укрепление границ Руси: он отвоевал на западе земли, захваченные поляками в период внутренней смуты , подчинил себе западный берег Чудского озера, где был основан город Юрьев. Ярослав постоянно укреплял юные рубежи государства, решительно противостоял печенегам. В 1036 году русское войско под Киевом окончательно разбило печенежские орды, после чего они больше не угрожали  Руси.

    Важную роль в укреплении государства сыграло сведение Ярославом общепринятых в те времена законов в единую целостную систему. Выдающейся заслугой великого князя стало создание первого письменного свода законов – «Русская правда». Этот правовой кодекс закреплял основное юридические нормы раннефеодальной эпохи. Много сил отдал великий князь делу развития торговли, созданию финансовой системы государства.

    Продолжая административную реформу князя Владимира, Ярослав разделил земли между сыновьями, введя принцип старшинства в составе рода. Как только в одном из пирамиды княжеств освобождался престол, каждый брат, по замыслу Ярослава, поднимался на ступень выше, пока каждый по очереди не достигал вершины системы – великокняжеской власти. Предоставляя таким образом всем сыновьям возможность править в Киеве, Ярослав надеялся избежать внутренних конфликтов и сохранить целостность государства.

    Большое значение имели усилия Ярослава, направленные на укрепление престижа, централизующего значение Киева. При великом князе «град Ярослава» в сем раз превысил территорию «Града Владимира». Киев первой половины ХІ века представлял собой город с величественными храмами, прекрасными княжескими дворцами, боярскими хоромами, добротными домами горожан, мощными оборонными сооружениями. Не случайно западный хронист Адам из Бремена называл столицу Руси «украшением Востока» и «соперником Константинополя». Действительно, если византийская столица знаменита своим храмом святой Софии, то Софийский собор возведен и в Киеве; оборонные укрепления обоих городов имеют парадные Золотые ворота… И это скорее результат реального соперничества Киева и Константинополя, чем простое подражание, следование византийским образцам.

    С именем Ярослава связаны взлет древнерусской культуры и науки, подъем образования и развитие летописания, быстрый культурный рост населения Руси.

    Все европейские державы в ХІ веке стремились установить дружеские отношения с Киевской Русью. В средневековье признаком могущества правящего рода была готовность других правящих династий вступить с ним в брачные контакты, которые играли большую роль в укреплении политических, экономических и культурных связей между государствами. По этой мерке престиж великого князя Ярослава был необычайно высоким. Сам он женился на дочери короля Швеции, его сестра была королевой Польши, три дочери соответственно – королевами Венгрии, Норвегии, Франции, сын был женат на сестре короля Польши, внук на дочери польского короля, внучка – жена германского короля.

    Это ли не признак международного авторитета киевской Руси как передовой и мощной державы, утвердившийся на глазах изумленной Европы за время жизни двух поколений? Вот так Владимир «вспахал», а Ярослав «засеял»! Величие дел Ярослава, поставившего Древнерусское государство вровень со всем цивилизованным миром, позволило будущим поколениям навечно запечатлеть его имя в памяти народной и наречь князя Мудрым.

    Виктор Гусев,

    Юрий Калинцев,

    кандидаты исторических наук

    Газета «День» 11.06.1999р.

© 2010 «Міжнародний благодійний
фонд імені Ярослава Мудрого »
Разработка сайта -
Activemedia
играть онлайн гта5 игра спанч боб губка квадратные штаны виагра купить онлайн онлайн игра копатель 2